Китайские инвесторы покупают контрольный пакет акций AllurGroup.

Китайская государственная компания по импорту и экспорту автомобилей China National Machinery IMP. & EXP. CORP. (СМС) подписала соглашение о вхождении в капитал и намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup.

Подписание соглашения состоялось с участием первого заместителя Премьер-Министра РК - Мамина Аскара Узакпаевича в ходе визита китайской делегации в Парламент РК.

На встрече также присутствовали Посол КНР в РК м-р Чжан Ханьхуэй, Министр по инвестициям и развитию РК - Касымбек Женис Махмудулы, представители Государственной Китайской компании и казахстанского автопроизводителя AllurGroup, подписанты стратегического документа: Президент СМС Ван Сю Шэн и крупный акционер, член Совета директоров AllurGroup (ГК «группа компаний Аллюр») Цхай Юрий Андреевич.

Как отметил производственный партнер СМС, компания AllurGroup, за счет наличия CKD производства, сварки, окраски, высокого уровня локализации и внедренных технологий, является привлекательным предприятием для иностранных инвесторов и имеет высокий потенциал развития, как собственного производства, так и околоотраслевой промышленности.

В тоже время инвестиции китайской компании имеют стратегическое значение для экономики Казахстана, привлекая дополнительные иностранные средства и инновационные технологии для развития несырьевой отрасли Казахстана.

Для казахстанской стороны партнерство с государственной китайской компанией, ратифицированное на высшем государственном уровне, вместе с решением задач финансирования, принесет реальный трансфер современных технологий, внедрение новейших производственных методов.

С помощью китайского национального торгового гиганта костанайское предприятие сможет значительно углубить локализацию производства, загрузить и расширить производственной оборудование, внедрить новейшие технологии, усовершенствовать технологические процессы, что позволит СМС выйти в лидеры на казахстанском рынке инвесторов автомобильной отрасли и производить современные автомобили на мощностях «СарыаркаАвтопром» с наименьшими затратами и наибольшей эффективностью.

- Вхождение Государственной Китайской компании СМС в капитал AllurGroup имеет ключевое значение не только для нашего предприятия, но и для всей отечественной автопромышленности. Новый уровень партнерства подтверждает тот факт, что казахстанский автопром является инвестиционно привлекательной отраслью и демонстрирует высокий потенциал стабильного развития. Компания СМС имеет дружественные намерения относительно нашей компании, она наш партнер, показывающий пример успешного ведения бизнеса, который способен поделиться с нами огромным опытом в сфере создания автомобилей, предоставить современное оборудование, поднять квалификацию человеческих ресурсов, - подчеркнул акционер, член Совета директоров AllurGroup Цхай Юрий Андреевич.

Президент Государственной Китайской компании Ван Сю Шэн заявил, что для компании СМС большая честь стать партнером ведущей автомобилестроительной компании Казахстана. - Мы видим, что AllurGroup - это одна из немногих компаний в автомобильной индустрии, которая готова к изменениям в сторону технологий, готова предпринимать неординарные решения для получения качественного результата. Мы поддерживаем стремления компании улучшать качество производимой продукции, внедрять передовые и высокие технологии, улучшать кадровый потенциал и компетенцию менеджмента. Уверены, что совместная работа поможет завоевать новые рынки, обеспечить покупателей достойным автотранспортом и вывести на новый уровень развития автопром РК.

В свою очередь, первый заместитель Премьер-Министра РК Мамин Аскар Узакпаевич отметил, что Китай является для Казахстана стратегическим партнером, и министерство по инвестициям и развитию РК готово оказать полную поддержку реализуемым проектам в рамках казахстанско-китайской программы инвестиционного сотрудничества.

Опубликовано 13.04.2017 г.