Узбекские авто казахстанского производства завоевывают рынок

Автомобили узбекского бренда RAVON, производимого в Костанае, не покидают рейтинг ТОП-3 продаж на внутреннем рынке страны, информирует Ассоциация Казахстанского автобизнеса.

В целом уровень продаж автомобилей RAVON локального производства на внутреннем рынке существенно увеличился по сравнению с 2016 годом. Если в прошлом году их доля составляла 20-30% в разные месяцы, то в текущем году она возросла до 41%.

Производство автомобилей популярного бренда Ravon началось в Казахстане в середине 2017 года, и эта марка сразу вошла в топ-5 продаж автомобилей на нашем рынке, а уже в октябре заняла третью строчку, и это всего за 5 неполных месяцев производства.

Чем же обусловлен такой рост продаж?

По мнению известного автоблогера Алексея Алексеева, рост продаж, безусловно обусловлен ценой автомобиля. И с этим, конечно, не поспорить, цена на сегодня остаётся важнейшим показателем для покупки. Вся модельная линейка автомобилей Ravon представлена в Казахстане в бюджетном ценовом сегменте от 2,6 до 4,3 млн. тг.

Производство автомобилей RAVON стартовало 31 мая 2017 года на костанайском заводе «СарыаркаАвтоПром», принадлежащем группе компаний Allur, с модели Ravon Nexia R3. На сегодняшний день эта модель доступна казахстанскому потребителю по цене от 2 749 000 тенге. Таким образом, потребитель получил качественный автомобиль казахстанского производства по доступной цене, а узбекские партнеры - возможность получения государственных преференций и льгот автопрома Казахстана. Есть пока и нерешенные вопросы, например, связанные с расширением производимого в Казахстане модельного ряда и локализацией производства. Как официально сообщили на заводе «СарыаркаАвтоПром», обе стороны обсуждают проект на самом высоком уровне, констатируя, что он имеет массу явных преимуществ для обеих сторон.

По данным Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ) по итогам 10 месяцев 2017 года, общий объем продаж модели Ravon Nexia R3 (импортные и казахстанской сборки) составил 1 892 единицы, то есть 18,96% рынка среди легковых автомобилей класса «В». В то время как за весь 2016 год на рынке Казахстана было реализовано всего 624 автомобилей Ravon и его предшественника – Daewoo. Так что результаты 10 месяцев 2017 года уже превысили объем прошлогодних продаж на 537%. Таким образом, виден существенный рост продаж автомобилей этого бренда на казахстанском рынке.

Укрепление позиции автомобилей Ravon в структуре продаж пассажирских автомобилей, наряду с имеющимися преимуществами, обусловлено еще и приостановкой в стране продаж некоторых автомобильных брендов, таких как Geely и Datsun, а также переходом в более дорогие ценовые сегменты ряда импортируемых бюджетных автомобилей.

Между тем, как стало известно Алексею Алексееву, костанайцы уже начали обсуждать с узбекскими партнерами запуск в производство новых моделей, а также увеличение локализации модели Nexia R3, включая сварку кузовов и окраску с 2019 года. Если это произойдёт согласно графику, то это, безусловно, будет важным шагом узбекских партнеров в сторону углубления процесса кооперации с костанайским автопроизводителем. К тому же Ravon, способен существенно потеснить лидера продаж прошлых сезонов и своего конкурента - российскую Lada. Во всяком случае, рыночные доли в цифрах говорят сами за себя. Ведь Ravon на сегодняшний день является самым доступным автомобилем в Казахстане.