Депутаты предлагают возить школьников на отечественных автобусах

Такое предложение они озвучили, побывав на производственных площадках ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «АгромашХолдинг».

В рамках рабочей поездки в г. Костанай Депутаты Мажилиса Парламента РК посетили мощности заводов ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «АгромашХолдинг».

Народных избранников и представителей СМИ ознакомили с производством автомобилей методом полного цикла, включая сварку, окраску и сборку, с процессом создания коммерческой техники, а также показали модельный ряд выпускаемых машин. Сегодня на автозаводе «СарыаркаАвтоПром» налажено производство автотранспорта 8 мировых брендов. Среди них: Peugeot, SsangYong, Iveco, JAC, Hyundai, ANKAI, Сhevrolet Niva и Ravon Nexia R3.

Наибольший интерес у депутатов вызвали школьные автобусы, выпуск которых освоили на предприятии в прошлом году. Депутат Ирина Аронова, к примеру, уже не в первый раз на производстве ТОО «СарыаркаАвтоПром». Она отметила, что компания динамично осваивает разные ниши, ориентируется на потребность рынка, такие стремления необходимо поддерживать и помогать отечественному производству в реализации продукции.

- Решать вопрос транспортировки школьников нужно с помощью отечественных автобусов. Если в одной Костанайской области каждый район и город приобретет для школ такой автобус, то вопрос транспортировки детей будет решен. У нас ведь много школ, куда детей возят из соседних поселков, такие автобусы бы были очень кстати, - Ирина АРОНОВА.

В свою очередь, присутствующий в составе делегации депутатов Альберт Рау, добавил, что автобусы доступны муниципалитетам по лизинговой программе через БРК-Лизинг.

В ходе посещения заводов, депутатам также продемонстрировали электромобили, которые совсем скоро запустят в серийное производство. Специалисты ТОО «СарыаркаАвтоПром» рассказали о преимуществах машин на электротяге, их экологичности и эргономичности, дали прогноз о доступности ценообразования на данный вид транспорта в ближайшей перспективе.

Во время встречи группа депутатов также посетила мощности АО «АгромашХолдинг», ознакомилась с процессом производства зерноуборочной, навесной, прицепной и другой сельскохозяйственной техники. Напомним, с 2018 года АО «АгромашХолдинг» является единственным обладателем эксклюзивного права на выпуск с/х транспорта белорусского производителя ОАО «Гомсельмаш в Казахстане. В рамках подписанного месяцем ранее контракта, объем производства зерноуборочных комбайнов на костанайской площадке составит 500 единиц.

Добавим, на сегодня 50% казахстанского рынка зерноуборочных комбайнов принадлежит АО «АгромашХолдинг». Предприятие имеет собственную филиальную сеть в 8 зерносеющих регионах, которая занимается продажей и сервисным обслуживанием техники.

После посещения площадок по выпуску сельскохозяйственной техники, Альберт Рау подчеркнул положительную тенденцию развития, как производства автомобилей, так и с/х техники.

- Нас радует, что по автомобилям мы объем производства в 2017 году увеличили в три раза, уже тенденция явная. И, конечно, совершенно справедливый вопрос люди ставят по поддержке аграриев, что бы они могли покупать технику. Также как в России у нас необходимо ввести программу утилизации сельхозтехники. Год назад в Казахстане ввели программу утильсбора старых легковых авто. Это стимулировало продажи новых отечественных машин, тоже должно быть и с с/х техникой. Таким образом, мы не только поддержим отрасль, но и обновим парк, - Альберт РАУ.