ТОО «СарыаркаАвтоПром» сообщает, что распространяемая в сети интернет информация касательно производства казахстанских автомобилей скорой медицинской помощи в Нижнем Новгороде не соответствует действительности.


Производство модели JAC Sunray осуществляется отечественным заводом «СарыаркаАвтоПром» с 2018 года. Машинокомплекты поступают на завод в городе Костанай с производственных комплексов «JAC Motors» (Китай), после чего проходят в цехах предприятия сразу несколько технологических операций: сварка, покраска, сборка, установка силовых агрегатов, элементов подвески, топливной системы, электрических жгутов, пластиковых элементов части кузова, кабины, салона. Итого более 1400 производственных этапов и операций, завершением которых является диагностика всех процессов и прохождение испытаний на специализированной трассе, расположенной на территории завода.

Заказ на спецтранспорт для медицинских служб Казахстана на базе модели JAC Sunray был получен отечественным заводом «СарыаркаАвтоПром» в начале 2020 года. В рамках договора на мощностях костанайского машиностроителя было произведено 318 единиц автомобилей.

В целях подготовки транспорта к оснащению медицинским оборудованием, согласно мировой практике, производимые заводами-изготовителями автомобили направляются в профильные предприятия для прохождения конверсии (установки специальной медицинской мебели внутри салона). Конверсию для медицинского транспорта обеспечивают несколько крупных предприятий, расположенных на территориях Республики Казахстан и Российской Федерации.


Ввиду острой необходимости в ускорении поставок автомобилей медслужбам страны, связанной с возможной второй волной пандемии COVID-19, костанайский завод разместил заказ для установки конверсии на двух альтернативных площадках.

Так, после полного цикла производства, автомобили JAC Sunray в специализированной окраске отправляются на конверсию к ТОО «Samgau MedGroup» (г. Шымкент) и ПКФ «Луидор» (Нижний Новгород).


Фотоматериалы, представленные в сети интернет, предположительно сделаны в период транспортировки автомобилей после конверсии обратно на костанайский завод.

По возвращению, спецтранспорт проходит вторичный тест ходовых качеств, финальный этап установки и проверки всего медицинского оборудования. После чего производится передача спецтехники медицинским учреждениям.

Просим считать распространяемую в сети интернет информацию о производстве казахстанских автомобилей скорой медицинской помощи в Нижнем Новгороде недостоверной.

Оставляем за собой право, в случае дальнейшего распространения ложных сведений, прибегнуть к предусмотренным законодательством способам защиты наших прав и законных интересов.

Отметим, что сегодня отечественным производителем «СарыаркаАвтоПром» ведутся работы по поставке полностью укомплектованных медоборудованием 318 единиц автомобилей скорой медицинской помощи класса А, B, C и 120 единиц техники классов В и С на базе модели JAC Sunray.

В текущем году, в кратчайшие сроки уже были осуществлены поставки 200 единиц санитарного автотранспорта для мобильных бригад поликлиник (вызовы скорой медицинской помощи 4 категории сложности) на базе автомобиля Chevrolet Damas оборудованных портативными аппаратами ИВЛ, ЭКГ, пульсоксиметрами и дефибрилляторами.

Кроме того, с начала года автозавод произвел 170 автомобилей скорой медицинской помощи на базе УАЗ.